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건강

간에 좋은 음식 소개 (간 건강을 위한 음식)

by 어니부기 2020. 12. 10.
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요즘에는 오히려 외식을 줄이고 집에서 음식을 해먹거나 배달해먹는 경우가 많습니다. 

최근에는 집에서 술을 드시는 분들도 많이 증가하였습니다.  집에서 마시면 귀가 시간을 신경 쓰지 않고 안심하고 마실 수 있는 것이 좋지만, 가격도 싸고 시간을 신경 쓰지 않고 마시기 때문에 오히려 밖에서 마시는 것 보다 과음으로 이어지고 더 취하기 쉽다고 합니다.
이번에는 술, 알코올에 의한 간 질환과 간에 좋은 음식에 대해서 소개하겠습니다!
 

 

● 술, 알코올에 의한 간의 병의 종류

 

크게 4종류로 크게 나누어집니다.
·지방 간
·알코올성 간 섬유증
·알코올성 간염
·알코올성 간 경변증

모두 과음으로 생기는 병이지만 대부분 지방간으로 시작하게 됩니다. 지방간의 경우 금주, 절주, 균형 잡힌 식생활, 운동 등으로 개선할 수 있으나 지방간이 계속 되면 만성 간염으로 악화되어 간의 섬유화가 일어나게 됩니다. 
간의 섬유화는 간의 염증이 계속 반복적으로 일어나면서 나타나는 현상이고 이가 심해지면 간 경변증이 되기도 합니다. 
 

● 간에 좋은 음식

 


1) 풋콩
술집에서 자주 나오는 기본 안주인 풋콩은 양질의 단백질이 풍부하게 포함되어 있습니다.
또 지방을 분해하는 콜린 및 과도하게 쌓인 지방을 태우는 레시틴 등도 포함되어 있습니다.

 

 


2) 두부
풋콩과 같은 콩으로 만든 음식이어서 양질의 단백질이 많이 포함되어 있습니다.
풋콩과의 차이는, 두부는 단백질 흡수율이 콩 제품 중에서 가장 높은(95%) 식품이기 때문에 효율적으로 영양분을 섭취할 수 있는 점입니다. 또 다른 재료와 쉽게 섞어 먹을수 있기 때문에 영양소를 효율적으로 흡수 할 수 있는 것이 강점입니다.

 


3) 재첩 또는 조개 
해장국으로 재첩국 또는 조개탕 등의 음식을 먹는 경우가 많이 있죠? 
재첩에는 단백질이나 비타민, 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니다.
또, 조개에는 간에 뛰어난 효과를 가진 타우린이라고 하는 영양소가 풍부하게 들어있다는 특징이 있습니다.

 

 


4) 굴
간에 필요한 각종 비타민과 미네랄, 아미노산과 글리코겐 등이 풍부하게 포함되어 있습니다.
또 간의 약으로서 사용되고 있는 타우린 등 아미노산이 풍부한 것으로 간을 강하게 하거나 해독 작용을 강화하고 숙취를 방지하는 효과가 있습니다.

 


5) 호박
비타민 A가 풍부하고, 비타민 C와 E도 포함되어 있습니다. 간이 안좋으신 분들은 비타민 A가 부족하기 때문에 적극적으로 먹는 것을 추천합니다.
비타민 C와 E는 간 질환이나 동맥 경화에 효과를 발휘합니다.

 

 


6) 마늘
지질과 당질의 소화 흡수를 조절하는 작용이 있습니다. 또 마늘에는 알리신이라는 황 화합물이 함유되어 있어
간에 축적된 독소를 체외로 배출하는 작용이 있습니다.

 


7) 양배추
양질의 식물성 단백질, 비타민 C, 칼슘 등이 많이 포함되어 있습니다. 또 아미노산이 함유되어 간의 알코올 분해를 돕거나, 지방간을 막는 효과가 있습니다. 양배추는 수용성의 채소이기 때문에 통째로 먹는것이 추천됩니다.

 


8) 우유
단백질, 지질, 당질, 미네랄, 비타민이 골고루 포함되어 있습니다. 특히 우유의 단백질은 간에 필요한 아미노산이 모두 포함되어 있어 간의 강화에 안성맞춤입니다. 간을 강화하려면 매일 200ml이상의 우유를 마시는 것을 추천합니다.

 


술을 마신 뒤에는 충분히 쉬는 날이 필요합니다. 간 기능 회복을 위한 시간을 확보해야하고 몸의 전체 알코올 섭취량을 조절할 수 있기 때문에 연속으로 술을 마시는 것은 좋지 못한 습관입니다. 반드시 술은 적당히, 조금씩 즐겨야 하겠습니다. 

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